LokoNote: Занимательная арифметика

Автор:


Комментировать
4

Локомотив

Разумеется, рано или поздно это должно было произойти. Речь о первом поражении в нынешнем розыгрыше Лиги Европы. Обиднее всего, что оно выпало на домашний матч с прямым конкурентом не только за вывод из группы, но и за еврокоэффициент. Но все ли так плохо на самом деле?

...85-я минута матча в Черкизове. Унылые 1:4 на табло. И совершенно нескрываемое желание обеих команд завершить матч прямо сейчас. Не доигрывая оставшееся время.

А давайте представим — что было, если испанский рефери Матеу Лаос проникся бы духом той игры и дал бы свисток о завершении встречи немедленно. Ну то есть как в боксе — «за явным преимуществом». Зачем лишний раз мучать команды? Особенно нашу.

Только об этом чуть позже. Сначала основные расклады.

Таблица комбинаций претерпела изменения, сократившись до 9 вариантов. По сути, она представляет собой определенный срез предыдущей таблицы, рассчитанной для 5-го тура ЛЕ. Только в этот раз мы остановимся на этом срезе на порядок детальнее, нежели в прошлый раз:

                                   6 тур

Белыми ячейками выделены комбинации, в которых «Локомотив» занимает первое место в группе, светло-серыми  — второе, темно-серыми  — третье. Одна комбинация выделена зеленым  — здесь все будут решать дополнительные показатели между «Локомотивом» и «Бешикташем».

1. В лучших традициях российского футбола, проблему выхода из группы наши ребята отложили на самый конец. Тем не менее. Нужно побеждать «Скендербеу» в Албании и не оглядываться на встречу в Лиссабоне. Уверен, что этого хватит даже для первого места — ну не верится, что турки смогут повторить героический сценарий лиссабонского выезда «Локомотива».

2. Вот только у «Локо» в последнее время как-то совсем нехорошо с победами. Удалось справиться только с «Зенитом», да и там подфартило порядочно, особенно в случае с первым голом. Албанцы, конечно, на порядок ниже классом, но в плане самоотдачи и желания они дадут фору кому угодно. Будет невероятно тяжело. Но как минимум ничью «Локомотив» добывать обязан. А лучше результативную, которая будет фактически равносильна победе. И сейчас поясню, почему.

Своим поздним голом Алексей Миранчук превратил бочку дегтя в контейнер с сухариками с дымком. Ну вот такая забавная аналогия. Вот что «Локомотив» смог бы извлечь из 1:4? Ладно бы только испорченную личку со «Спортингом», она в 95% случаев не понадобится. Что гораздо хуже — так это потеря стратегического преимущества в доп. показателях с «Бешикташем»!

Равное количество очков с турками возможно только в одном случае: при ничьей «Локомотива» и победе «Спортинга». Тогда обе команды наберут по 9 очков. Поскольку личка ровная (две ничьи по 1:1), на первый план выходит разница мячей. При 1:4 у «Локомотива» стало бы "+1", у «Бешикташа», как мы помним, "+3". И любое минимальное поражение турков в Лиссабоне сокращало бы их разницу до "+2" и оставляло «Локомотив» за бортом евровесны. 1:0, 2:1, 3:2 — варианты более чем реальные. И печальные для нас.

… но нам повезло, что у нас вовремя отметился Леша. И теперь худшую разницу мячей с «Бешикташем» мы сможем получить только в случае его непроигрыша в Лиссабоне, а это, в свою очередь, отцепляет португальцев. Если в Албании не проиграем, конечно. Ну просто идеальная вилка. За одним маленьким нюансом.

Да, худшая разница нам уже не критична совершенно, а вот такая же, как у турков, вполне может доставить нам проблем. Поскольку выдвинет на первый план уже общее количество забитых мячей. Сейчас их у «Локомотива» девять, а у турков — шесть. Соответственно, им нужно будет забивать на три больше, чем мы. Именно на три, потому что при равенстве забитых мячей у «Бешикташа» в любом случае будет преимущество по количеству гостевых мячей (следующий дополнительный показатель).

Иными словами, сыграв вничью в Албании, «Локомотив» умудрится вылететь из ЛЕ только в том случае, если забьет там на три мяча меньше, чем «Бешикташ» в Лиссабоне при минимальном поражении.

То есть, 0:0/4:3 нас уже не устроит. Как и 1:1/5:4. Вот только верится в лиссабонский ТБ > 6,5 с трудом, если не сказать, что не верится совсем.

3. Проиграв в Москве 2:4, «Локомотив» испортил себе личку со «Спортингом», и при равенстве очков (по 8: ничья в Лиссабоне, наш проигрыш в Албании) поезд, как говорится, дальше не идет. Но в португальский двойник тоже особо не верится, в отличие от вышеописанного турецкого.

В любом случае, тур обещает быть жарким. Неизвестно, какую тактику изберут команды на ближайшие игры. И будут ли они оглядываться на результаты параллельных матчей. Все прояснится совсем скоро. Все в наших руках!

4

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.