LokoNote: Иберийские львы на перроне

Автор:


Комментировать
3

тлллшшрш

«Локомотив» успешно справился и со второй частью турецкого экзамена, добыв на выезде боевую и (важно!) результативную ничью, не хуже московской. Ребята проявили характер и переломили ход неудачно складывающейся встречи. Два очка преимущества над «Бешикташем» сохраняются уже третий тур подряд.

Не могу не упомянуть про параллельную встречу в Эльбасане. Вообще, жизнь любит преподносить сюрпризы, а в футболе — в особенности. Ведь изначально рассматривались лишь три в меру реалистичных варианта развития событий (в скобках — изменение отрыва «Локомотива» от «Спортинга»):

  • оптимистичный (+0: Стамбул П2, Эльбасан П2)
  • базовый (-2: Стамбул Х, Эльбасан П2)
  • пессимистичный (-3: Стамбул П1, Эльбасан П2)

А тут прямо подарок с небес — в лице албанских 3:0 над нашим ближайшим соперником. Видимо, судьба решила вернуть «Скендербеу» должок за моральные унижения на «Жозе Алваладе». Иначе такой разгромный счет объяснить сложно.

В результате — хоть и не утопический (+3), но совершенно точно неожиданный (+1) вариант. И это после нашего «горения» 0:1 на «Ататюрке» за 20 минут до конца стамбульской встречи. Кто бы мог подумать?

Посмотрим в таблицу комбинаций нынешнего формата в заключительный раз. В следующий раз она будет сокращена до 9 вариантов (двух оставшихся игр в группе). Интересно, что впервые за все время нашего анализа удастся оценить турнирные расклады целиком, без присваивания той или иной команде побед/поражений «по умолчанию». Тем более, «Скендербеу» наглядно продемонстрировал относительную ненадежность этой, ранее используемой схемы:

Спортинг

Белыми ячейками выделены комбинации, в которых «Локомотив» занимает первое место в группе, светло-серыми  — второе, темно-серыми  — третье. Две комбинации выделены синим цветом — здесь, при равенстве очков между тремя клубами, все будут решать личные встречи и разница мячей. Три комбинации выделеным зеленым  — здесь все будет решать разница мячей в личных встречах между командами.

1. Победа над «Спортингом» в Москве обеспечивает выход из группы, и на 95% — с первого места. В оставшиеся 5% входит вариант с поражением «Локо» в Албании и двумя победами «Бешикташа». В этом случае «Локомотив» останется вторым.

2. Ничья же снижает вероятность попадания «Локо» в евровесну со 100% до 99%. В этот один процент входит вариант с «тройником» на 9 очках — настолько экзотический, что предусматривает выход «Скендербеу» с первого места. Неплохо так для команды, закончившей первый круг розыгрыша с «баранкой» и разницей мячей 1-8. Так что смело можно утверждать, что ничья со «Спортингом» также выводит «железнодорожников» в 1/16 финала ЛЕ. Правда, для сохранения первого места придется потрудиться. Как вариант — набрать в последнем туре не меньше «Бешикташа», сохранив лучшую общую разницу мячей.

3. Совершенно неожиданный конфуз «Спортинга» в Албании привел к тому, что для «Локомотива» даже потенциальное поражение в Москве из катастрофы превращается только лишь в неприятность, решаемой своими усилиями. Для гарантии конечного успеха нужно обыграть «Скендербеу» в гостях (как показывает практика — если не оставаться в меньшинстве в начале матча, пасуя назад вратарю под «фол последней надежды», это вполне возможно). На худой конец, может сойти и ничья, но тут нужно следить за тем, что если «Спортинг» обыграет дома «Бешикташ», то с счетом, обеспечивающим «Локомотиву» лучшую разницу мячей по сравнению с «Бешикташем».

4. Вариант с двумя поражениями подряд хоть и возможен, но реалистичным его назвать сложно. Впрочем, если «Бешикташ» в заключительном туре не проиграет в Лиссабоне, сойдет и такое дуракаваляние. Конечно, если послезавтра в Черкизово не будет что-то вроде 0:3 или хуже. С другой стороны, если так завершать групповой этап, зачем тогда вообще играть в еврокубках? :)

Уверен, «Локо» решит вопрос выхода из группы уже в ближайшем туре. Главное — не мудрить и играть в свой классический контратакующий футбол. Шансов забить будет предостаточно — ведь «Спортингу победа в Москве куда важнее, чем нам. Если, конечно, лиссабонская команда не забила на турнир.

3

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.