LokoNote: Межремонтный пробег

Автор:


Комментировать
3

анонс


Уверенно обыграв «Зенит» в последнем матче в Черкизове, «Локомотив» в хорошем настроении завершил розыгрыш первого круга текущего сезона. Самое время подвести его предварительные итоги, а заодно и оценить перспективы нашей команды в зимне-весенней кампании 2015/16.


Турнирная таблица ЧР 2015/16 после 15-го тура (данные WildStat.ru):


Первый круг


Да, никакой ошибки здесь нет — «Локомотив» сейчас занимает именно второе место. О влиянии личных встреч с «Ростовым» на положение в турнирной таблице не может быть и речи — до тех пор, пока не будет сыграна ответная встреча на Дону. Так что на первый план при равенстве побед выходит разница мячей, а она у «железнодорожников» лучше (+9 против +7). Зона Лиги чемпионов, "-6" до ЦСКА, "+4" от «Зенита». Живем, братцы!


Что порадовало:


1. Результаты матчей с основными соперниками.


Конечно, это только первый круг, но статистика гнет свое: в 7-ми матчах с командами из верхней половины таблицы прошлого сезона — аж 4 победы! Добавим две боевые ничьи с мощнейшим ЦСКА и тогда еще звездным «Динамо». 14 очков из 21 — отличный показатель!


2. Предельная сконцентрированность.


0 (ноль) очков потерял «Локомотив» в матчах, в которых ему приходилось вести в счете! Это просто впечатляет! Все семь игр, в которых «железнодорожники» открывали счет, завершились их победами. Еще в двух матчах «Локомотиву» удавалось выйти вперед, отыгрываясь по ходу встречи. И здесь без потерь!


P.S. Единственная такая игра в сезоне пришлась на 3-й тур ЛЕ (домашний матч против «Бешикташа»). Ну и Суперкубок еще, но это отдельная песня.


3. Умение переломить ход встречи.


0 (ноль) поражений потерпел «Локомотив» в матчах, в которых ему удавалось сравнять счет. Это вышеописанные волевые победы (с «Анжи» и «Краснодаром») и ничьи с ЦСКА и «Динамо». Скажу больше: «Локо» удалось отыграться во всех встречах ЧР и ЛЕ, в которых он уступал по ходу игры не более чем в один мяч. А если все вышесказанное совместить, то получится: не пропустил второй = в итоге не проиграл.


4. Игра Ньяссе.


Откровенная неожиданность, доставляющая необычайное эстетическое удовольствие. В этом сезоне то, что вытворяет на поле наш сенегальский трудяга, просто сводит с ума. В еврокубках в особенности. Вдумайтесь только: за последние семь матчей чемпионата Ньясс лишь однажды не отметился в протоколе полезным действием — в игре с «Ростовом». А в Лиге Европы у него непродуктивных игр нет! Вообще!


Ymzcc


Такое ощущение, что у него, как у волшебного коня из сказки "Иляна Косынзяна" (румынский фольклор), «четырнадцать селезенок, и потому он устали не знает». Я даже не знаю, какой из его шедевров круче: то ли героический гол «Краснодару», в которой он продемонстрировал умение бороться до конца чуть ли не лежа; то ли слаломный проход в матче со «Спортингом» в стиле «пьяного мастера». Он просто тащит «Локомотив» вперед, как бы тяжело ни приходилось. За что ему огромное спасибо от всех нас.


5. Игра Самедова.


Саша заслужил не меньше хороших слов в свой адрес, нежели Умар. В последнее время его просто не узнать. Если раньше его присутствие на поле было каким-то недоразумением, то сейчас он один из лидеров команды, настоящий боец, а в отсутствие Чорлуки — еще и капитан команды. Его стремление всегда идти до конца ярко характеризует бриллиантовая голевая передача на Коломейцева в матче со «Спартаком». Высший класс!


Самедов


А еще Саша умеет оказываться в нужное время и нужном месте, виртуозно работая на бесхозных мячах. Голы «Скендербеу» и «Амкару» тому подтверждение. Молодец, что сказать!


Что огорчило:


1. Крупнейшее поражение за всю новейшую историю.


Разумеется, мало кто ожидал прохождения всей турнирной дистанции без явных потерь. Вот и в этот раз «Локомотив» не обошелся без временного игрового спада. К счастью, небольшого, всего лишь недельного — но в этот период уместились три поражения (одно в Кубке) с общей разницей мячей 2:9, которые стали причиной для обсуждения функциональной готовности команды, внутренней обстановки в коллективе и прочих малоприятных вещей. Особой болью в сердце отразилось последнее из них, краснодарское. Потому что столько за игру «Локомотив» не пропускал никогда.


рембо


Что же хочется сказать по этому поводу? На самом деле, одно: это как матч Акинфеева в Лондоне в 2006, только наоборот. Получили шесть мячей при четырех голевых моментах у соперника. А сами должны были забивать не меньше. Такое бывает раз в десять лет, не чаще. К слову, тренерский штаб сделал правильные выводы из случившегося. В результате — четыре набранных очка в двух следующих — сложнейших, важнейших матчах.


2. Единовременное выбытие ведущих игроков.


За только лишь октябрь «Локо» столкнулся со следующими проблемами с составом:


  • Две дисквалификации Чорлуки (в ЧР — на один матч, в ЛЕ — на четыре)
  • Травмы Тарасова с Пейчиновича в матче со «Спартаком»
  • Травма Михалика в кубковой встрече с «Амкаром»

Страшно представить последствия вышесказанного, не приди на подмогу оправившийся к этому времени Дюрица. Остаться без центральных защитников (вообще) и опорной зоны (в частности) на ответный матч с «Бешикташем» — означало поставить под серьезный вопрос перспективы выхода в евровесну. К счастью, Ян не подвел, отыграв в Стамбуле просто блестяще. Также отмечу достаточно тонкое и, одновременно, смелое тренерское решение временно перевести Шишкина в центральные защитники, решив вопрос с обороной — с одной стороны, и освободив место под дополнительного легионера — с другой. Это вариант сыграл на все сто — как в Турции, так и в последнем матче с «Зенитом».


P.S. Вчера поступила информация о возвращении Тарасова и Пейчиновича в общую тренировочную группу. Порадуемся за ребят и команду!


3. Посещаемость.


Вечная тема, и ахиллесова пята «Локомотива» времен правления Ольги Юрьевны. А ведь когда-то она обещала устроить в Черкизово перманентный аншлаг. Ну, у каждого есть свое мнение на этот счет. В любом случае, факт остается фактом: незаполненный верх Юга на «Зените» — зрелище не из веселых. К слову, на такой же матч, только двухлетней давности, пришло на десять тысяч больше. Соглашусь, что тогда «Локо» активно боролся за чемпионство, к тому же погода была не чета нынешней. Но задуматься стоит.


Что же дальше?


Празднование


В этом нам поможет разобраться статистика последних сезонов:


Сезон 2014/15


  • Первый круг: 26 очков (5-е место)
  • Второй круг: 17 очков

Результат: 7-е место


Сезон 2013/14


  • Первый круг: 33 очка (2-е место)
  • Второй круг: 26 очков

Результат: 3-е место


Сезон 2012/13


  • Первый круг: 22 очка (8-е место)
  • Второй круг: 21 очко

Результат: 9-е место


Мы видим, что вторые круги «Локомотив» проводит в целом хуже, нежели первые, набирая в среднем на 4-5 очков меньше. Видимо, после зимнего межсезонья запчасти железнодорожного механизма покрываются коррозией, и требуется некоторое время для их очистки. В то же время, явных провалов с потерей сразу нескольких мест в таблице, не наблюдается. 


Так что, не будем загадывать, а заглянем в более ближайшую перспективу, а именно — оставшиеся три матча до перерыва (16-18 туры):


  • «Локомотив» — «Анжи»
  • «Динамо» — «Локомотив»
  • «Локомотив» — «Урал»

Учитывая характер встреч и состояние соперников, конечно, хотелось бы набрать в этих встречах по максимуму. Помним о конкурентах: ЦСКА (соперники — «Крылья Советов», «Анжи» и «Амкар») и «Зенит» (соперники — «Урал», «Терек» и «Уфа») вполне могут набрать выиграть все свои встречи до зимнего перерыва. А терять свои позиции нам ну никак нельзя.


 


Фото: fclm.ru

3

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.