Анализ: Неманья Пейчинович

Автор:


9 комментариев
10

Сегодня рубрика «ЛокоАнализ» выходит в другом формате. Вместо привычного разбора игры футболиста в отдельно взятом матче, мы рассмотрим его действия на протяжении длительного промежутка времени. Первым героем станет сербский центральный защитник Неманья Пейчинович.


О Неманье Пейчиновиче за время его выступлений в «Локомотиве» сложилось противоречивое мнение. Важным моментом стала ошибка в матче с «Динамо», когда он вывел соперника один на один с вратарем, после чего был пропущен гол. И эту ошибку еще долго вспоминали (и в этом году тоже), говоря о том, что Пейчинович – «косячный» защитник, хотя больше серьезных просчетов с его стороны вряд ли кто сможет вспомнить.


огнонгпогнпогно


Уже после упомянутого матча с «Динамо» он начал играть гораздо лучше, в том числе и на позиции левого защитника, подменяя иногда Виталия Денисова. А надо учитывать, что в современном футболе игроку с такими габаритами, как у Пейчиновича, на фланге обороны играть довольно тяжело. Но все равно, немалое количество поклонников «Локо» стало относиться к нему с подозрением, в лучшем случае отводя место первого запасного в команде. Связка Чорлука – Дюрица считалась безоговорочно основной.


Регулярно Неманья на позиции центрального защитника начал выходить во второй половине сезона 14/15, принял участие в победном финале Кубка России. Ян Дюрица получил серьезную травму, из-за которой не мог играть до осени 2015 года, так что Пейчинович начал новый сезон в основе, рядом с Ведраном Чорлукой.


Часто приходится слышать, что большое количество мячей «Локо» начал пропускать по причине спада у Чорлуки, но нельзя не отметить, что до травмы Пейчиновича «Локомотив» был лучшей командой лиги по игре в обороне.


Немного статистики.


Пока играл Неманья, «Локо» в 11 матчах премьер-лиги пропустил всего 8 мячей (среди команд, огорчивших Гильерме, были «Динамо», «Краснодар», ЦСКА – не самые последние клубы по игре в атаке). К тому же, в двух матчах ЛЕ со «Спортингом» и «Скендербеу» – всего 1 гол, и то пропущен он был в сложном выездном матче в Лиссабоне.


А вот без Пейчиновича всегоза 6 туров «Локомотив» получил целых 14 мячей в свои ворота! Забивали и «Кубань», и «Анжи»… В Лиге Европы опять же за два матча «красно-зеленые» на своем поле пропустили уже 5 голов (1 от «Бешикташа» и 4 от «Спортинга»). И это при том, что уже был здоров Дюрица, да и в РПЛ часто играл Чорлука.


Да, можно говорить о том, что и остальные стали играть хуже, травмы других игроков повлияли, но все же приведенные цифры заставляют задуматься о том, что роль Неманьи в оборонительных порядках «Локо» велика. И очень резким был спад в игре защитной линии именно после его травмы.


В очередной раз это подтвердилось в последнем матче первой части сезона, когда был обыгран «Скендербеу». Возможно, кто-то усмехнется при виде такого соперника, но надо учитывать, что: Пейчинович играл первый раз после травмы; в напарники ему достался Михалик, опыта игры с которым в паре у серба не было; матч был ответственным, давление на игроков было нешуточное; Неманья был признан лучшим игроком матча и попал в символическую сборную тура Лиги Европы.


иилиплллдч


Конкуренты. Чорлука и Дюрица.


В сравнении с Дюрицей в пользу Неманьи говорит разница в возрасте. Сербу совсем недавно исполнилось 28 лет, тогда как Яну уже 34 года – возраст серьезный даже для центрального защитника.


Надо сказать, что Пейчинович гораздо быстрее сыгрался с Чорлукой. Я думаю, что все помнят, как много ошибался Дюрица буквально до того самого сезона под руководством Леонида Кучука.


Еще одним плюсом серба можно считать то, что он перед штрафной действует гораздо надежнее, не стремясь как можно чаще сыграть на опережение. А вот Ян этим грешит, периодически таким образом оказываясь «отыгранным» в результате очередной попытки перехватить мяч, выскочив из-за спины атакующего игрока, готовящегося принять мяч. Скорости, чтобы после своего промаха в такой ситуации догнать убегающего соперника, словаку теперь не хватает.


Дюрица много пользы принес команде в предыдущие годы, но время неумолимо, поэтому это тот случай, когда надо уступить свое место конкуренту. Сам Ян вполне еще не один сезон может помочь «Локомотиву» в качестве «первого запасного», ну или перейти на работу в клубную систему.


Ведран Чорлука. По всем футбольным моментам хорватский защитник на данный момент хоть немного, но превосходит Пейчиновича. Разве что в плане борьбы на втором этаже что у своих, что у чужих ворот, Ведран не имеет преимущества перед своим коллегой по центру обороны. Но тут дело в хронической травме.


Огромным минусом Чорлуки является его излишняя эмоциональность, из-за которой он уже не раз подводил команду. Хорват любит покричать на судей (не все оставляют это без внимания), периодически может сцепиться с соперником, получая за это (или рискуя получить) карточку. Возможно, эта ситуация усугубилась из-за капитанской повязки, дающей право футболисту подойти к судье по некоторым вопросам. Если раньше однозначной «бомбой замедленного действия» был Дмитрий Тарасов, то теперь компанию ему составляет Чорлука.


Пейчинович выглядит более уравновешенным человеком. Может, конечно, высказать претензии судьям, но делает это крайне аккуратно, ограничиваясь парой фраз и не переходя на крик.


Опять же, Чорлука плохо провел концовку первой части сезона, допуская много ошибок, приведших к пропущенным мячам. Пока хорват остается лидером обороны, но Пейчинович уже очень близко. Не исключено, что уже в ближайшее время пропуск матча сербским защитником будет восприниматься гораздо большей проблемой, чем аналогичная ситуация с Ведраном.


Подводя итог, стоит сказать, что за последние несколько месяцев Неманья Пейчинович превратился в настоящего лидера обороны, и в его лице «Локо» может получить классного центрального защитника на много лет. И уже сейчас, как минимум, он должен иметь твердое место в основе в паре с Чорлукой.


На этом все, позиция довольно спорная, поэтому соглашайтесь с ней или опровергайте ее в комментариях. Аргументированные мнения приветствуются.


 


Фото: fclm.ru

10

9 комментариев

Автору 5+, все по делу, Пейчи никогда не был слабым защитником, в чехол попал по обстоятельствам.
  • 2
Дмитрий
В этом году на мой вкус лучший защитник Локо. Прогресс очевиден, все благодаря доверию тренеров.
  • 3
Руслан
Согласен с данным постом. Но хотелось бы поговорить и о Михалике.

На самом деле в данной ситуации, считаю еще не стоит избавляться от Михалика, пока у нас не будет ему замены. Да. на данный момент это четвертый защитник в команде и, учитывая плотный график игр, считаю что такой универсальный опорник-защитник необходим, несмотря на возраст и мастерство. Было бы не плохо летом кого-нибудь из молодежки подтянуть, ну, или на крайняк купить третьего защитника на место неумолимо стареющему Дюрице, который смог бы быть на подхвате.
  • 2
Андрей
# На самом деле в данной ситуации, считаю еще не стоит избавляться от Михалика, пока у нас не будет ему замены.
Честно говоря, я вообще считаю, что от Михалика не нужно избавляться. Он хороший игрок.
Руслан
Возраст все-таки сказывается. Щекастый стал, как Касаев.
Андрей
Может и щекастый, на гречку надо наседать)). Но он хорошие матчи выдает. А ошибки у всех бывают.
SASHA
Не согласен почти ни с чем: во-первых тот знаменитый «косяк» можно было вообще не упоминать — чисто технический промах которых много у каждого игрока и к общему уровню отношения не имеющий.
Во-вторых — Нема не настолько габаритен что-бы это мешало ему играть на фланге, просто это не его штатная позиция.
В-третьих — Чарли вверху играет лучше уже за счёт габаритов и выбора позиции и травма ему в этом совершенно не помеха
В-чётвёртых — никаких признаков дряхления Дюрицы пока не наблюдаетс
В-пятых — резкое ухудшение игры центра обороны всязано прежде всего со спадом игры Чарли ибо так или иначе наша пара центральных строится по схеме ведущий-ведомый и в данном случае мы имеем проблемы у ведущего

В-шестых — некорректно сравнивать игру перед штрафной Пейча и Дюрицы — первый вообще мало играет вне штрафной в отличии от Яна и, строго говоря, это недостаток для современного центрального защитника. Когда Ян и Чарли оба были в порядке, перехваты и отборы Дюрицы перед штрафной были весьма полезны, особенно учитывая перманентные проблемы в опорной зоне.
  • 2
Андрей
Согласен.
И я тоже согласен)))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.